推荐资讯
最后更新
热门点击
您当前的位置:首页 > 学校安全 > 安全之窗

烟台开发区教体局多措并举做好假期安全工作

时间:2016-02-01 08:52:22  来源:  作者:校安

 

近日,烟台开发区教体局根据近期校园安全形势,向全区中小学校发布寒假及春节校园安全预警,要求各中小学、幼儿园切实做好寒假春节期间安全工作,实施“五个强化”,确保师生过一个平安、文明、祥和、喜庆的寒假和春节。
一、强化组织领导   
开发区教体局通过召开安全专项会议,强化组织领导,细化工作部署,落实领导责任。要求各学校高度重视寒假期间安全稳定工作,结合学校、学生及寒假特点,制定应急预案,对学校重点部位和存在的安全薄弱环节采取有效防范措施,切实加强管理和监控,严防安全事故的发生。
        二、强化排查整改
兼顾校内校外,强化排查整改。一方面狠抓校内安全隐患排查整治工作,把实验室、微机室、化学药品库等作为重点排查部位,把应对雨雪冰冻天气可能引发次生灾害的防范措施及应急预案的制定情况作为重点排查内容,对供暖、供水、供气、供电等基础设施的全面集中进行安全隐患排查,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角。对于检查过程中发现的问题,立即整改。另一方面与辖区街道办、交通、公安等部门协调沟通,开展安全隐患集中排查整治活动,抓好校园周边环境整治工作。
       三、强化宣传教育
各学校通过板报、校园广播、国旗下讲话、主题班会等形式,重点进行防交通事故、防火灾、防饮食中毒、防滑冰溺水、防暴力侵害、防盗防骗、防烟花爆竹爆炸伤害等方面的安全教育,强化对学生进行恶劣天气应对方法、防冻伤、防摔到、安全用电用火等方面的安全教育,告诫学生不参与赌博、传销、封建迷信和非法宗教活动。强化师生安全防范意识,增强自救能力。
       四、强化巡查巩固
区教体局要求各学校坚持领导带班和24小时值班,确保信息畅通。加强门禁管理,全时段、全方位进行安全稳定巡查巡护,杜绝社会闲散人员进入校园,坚持以夜间巡逻、门卫值班、等内容为重点。加强专项督查活动,及时通报隐患整改情况,对“大快严”整治行动所排查出的隐患整治情况进行一次回头看,查漏补缺,消除隐患。
       五、强化家校联系
坚持利用校讯通、家长会、《致家长一封信》、假期安全公约、QQ 群、微信群等途径,将学生放假、返校时间、假期注意事项等信息告知家长,提醒家长时刻关注学生假期安全,掌握假期学生动态,切实加强家校联系,及时沟通交流,强调监护人安全管理责任,构建家校合作的安全防护网络。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
 
 

Copyright© 2010-2015烟台开发区教育技术中心版权所有
网站备案号:鲁ICP备14026011号
网站技术支持 0535—6931527 E—mail:yqz_wlzx@163.com
程序员之家