推荐资讯
最后更新
热门点击
您当前的位置:首页 > 学校安全 > 安全教育

烟台开发区中小学生寒假安全手册(上篇)

时间:2016-01-18 11:05:36  来源:  作者:

     

 

伴随着寒假的到来,中小学生从紧张的学习压力中解脱出来,社会实践、外出游历、走亲访友等行为成为生活的常态,如何过一个愉快而安全的假期,至关重要。希望《开发区中小学生寒假安全手册》,能够帮助家长及学生度过一个欢乐而祥和的假期。

 

一、防止野外溜冰摔伤溺水

 

冬天由于受环境和天气因素的影响,孩子们在家呆腻了就三五成群到户外寻找乐趣,野外湖泊、池塘、水库、沟渠、灌井等易结冰场所就成为孩子们的选择地。野外溜冰虽满足了孩子们的冒险心和好奇心,但后患无穷。一是稍不注意就会摔倒,轻者皮肤青紫,重者皮破骨折,   二是一旦冰面破裂,就会引发恶性溺水事故。

专家建议:假期中家长要加强孩子外出活动的监管与教育,告知孩子野外滑冰的危险性,引领孩子树立安全意识,学会自我保护。孩子喜欢滑冰,家长要带他们到正规场所学习滑冰。首先应注意安全,在保护自己的前提下,再享受滑冰的乐趣。既要学会滑冰的技巧,更要学会自我保护的知识,注重装备的防护,也要提升安全意识。

一旦发生破冰溺水问题,首先不要惊慌,保持镇定,要大声呼救,争取他人相救。应当用脚踩冰,使身体尽量上浮,保持头部露出水面。不要乱扑乱打,要镇静观察,寻找冰面较厚、裂纹小的地点脱险。身体应尽量靠近冰面边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使身体上浮,全身呈俯卧姿势。双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,一点一点爬行,使身体逐渐远离冰窟。离开冰窟口,千万不要立即站立,要卧在冰面上,用滚动式爬行的方式到岸边再上岸,以防冰面再次破裂。

 

二、预防高空坠落

 

眼下高层楼房逐年增多,有的阳台、门窗、楼梯缺少保护装置,高楼的飘窗、较低的楼道玻璃窗等都成为儿童意外伤害的隐患,儿童坠落事故有增多趋势。习惯上0—4岁的儿童需要家长特别小心,实际上,5—10岁的孩子更容易发生意外。尤其是假期中,孩子独自在家,再加上孩子的好奇心强,喜欢爬高,瞭望世界。个别家长外出时将孩子反锁在家,孩子很容易因恐惧而攀爬阳台或窗口,稍有不慎,就会造成坠落。

专家告诫:对于5-10岁的孩子,家长千万不要认为“孩子大了,可以省心了”,不应过高估计孩子的能力,应时刻关注孩子的安全,尤其不能在孩子熟睡时盲目大意,因为一小会儿的时间就有可能造成难以挽回的后果。青少年具有极强的模仿欲望,但鉴别能力较弱,同时,叛逆意识也是造成悲剧的一个重要原因。要使他们明白为什么不要,并对危险产生概念。

 

三、预防燃放烟花意外伤害

 

燃放烟花爆竹是中华民族春季期间的风俗,尤其是对于中学生来说,更是一种极有乐趣的游戏活动,但是在燃放过程中,出现了一系列的问题,如操作不当炸伤自身或他人的眼睛、手脚等身体部位,选择燃放地点不当,在商店、影剧院等人员集中的公共场所或储物仓库、化工厂、或有其他易燃物品堆放地点附近燃放引发火灾;缺少成年人指导自伤或他伤等,每年因燃放烟花爆竹的中小学生意外伤害事件以及环境破坏事件屡见不鲜。

为确保广大中小学生燃放烟花爆竹的安全,消防部门提醒,燃放烟花爆竹一定要注意安全,做到“三不二会一坚决”,即:不在《烟花爆竹安全管理条例》规定的重点消防单位及周边安全距离内燃放烟花爆竹,不在规定的时间段外燃放烟花爆竹,不向行人和车辆等投掷烟花爆竹;会选择允许燃放的烟花爆竹品种,会安全施放;坚决不燃放拉炮、摔炮等违禁品;要在成人指导下燃放,尽量减少燃放数量。

 

四、防止气管吸入异物

 

不少年龄较小的孩子习惯一边玩一边吃零食,还有的孩子喜欢将食物抛起来,用嘴接着吃。这种情况很容易造成食物被意外吸入气管,引起窒息。同时,不少孩子爱吃饼干,吃饼干时,如果孩子奔跑、玩耍,或者大笑时,就有可能把饼干屑吸入气管。

专家提醒:不要边吃边玩,也不要用食物做游戏。此外,吃东西时,不要逗乐,避免气管吸入异物。一旦发生气管吸入异物,最简单的办法是拍后背,通过咳嗽把异物咳出。如这种方法不管用,可以让患者弯腰,其他人用椅背或拳抵住其肚脐上方两指处,用力向斜上方顶,将异物吐出。如果还是无效,就要及时拨打120求助,避免窒息。如果异物未进入气管,而是食道,如硬币、戒指等,家长不要慌,最好的办法是不要吃东西、不要喝水,如果是吞下尖锐的或有腐蚀性的东西,要立即就诊,拖延时间越长,对食道损伤越大。”医生告诫:有些家长以为食道卡住东西,可用食物吞咽带下去,这是错的,只会加重异物对食道的损伤。食道异物阻塞后,应该不吃不喝,尽量减少吞咽动作。

 

五、防止玩火引发火灾

 

水火无情,尤其是在以炉火、电暖气取暖的家庭,无人监管的孩子将火柴、打火机当作玩具,烧东西玩。乱接电线,乱动插座、电器开关。 稍有不慎,就会发生火灾,损坏财物,伤及人身。

专家提醒:假期里,不要玩电气设备,不乱接乱拉电线。不可以随身携带火种:一是不能带火柴或打火机等火种;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。养成不玩火的好习惯。

一旦发生火灾,在火灾现场,孩子们千万莫惊慌,要迅速疏散逃生,不要贪恋身边钱财或物品。必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物裹着身体,捂住口鼻,贴近地面撤离。如果身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。独自在家,发现火灾要迅速拨打119,报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码。

 

六、注意外出交通安全

“学生结伴外出游玩,但是没有告诉家长,结果家长不知道情况,四处找寻,还向老师和学校寻求帮助,十分担心。”一些老师表示,学生外出玩耍一定要告诉家长,让家长了解情况,并按时回家,最好是家长能够陪同学生一起外出,避免学生被绑架、拐骗或走失等意外情况的发生。

消防部门建议,家长不要让孩子骑机动车出门(注:12岁以下孩子不能在道路上骑自行车,16岁以下孩子不能骑电动车),孩子年龄小,对交通规则尚不熟悉,控车能力有限,很容易引发交通事故。所以,家长务必将家中的机动车锁好,将钥匙收好,确保孩子的外出安全。家长要时刻教育孩子外出时遵守交通规则,不可擅闯红灯黄灯,不乘坐“黑车、农机车、无保障”等三无车辆,不搭陌生人的“顺风车”,不骑“英雄车”,不抢行要让行,确保外出交通安全。

 

七、切忌同学聚会开怀畅饮

 

随着人们的生活水平提高,学生们的零花钱越来越多,加上中学生学习压力大,学生们喝酒引起酒精中毒和酒后打架的比例增加。”尤其是春节前后,很多学生聚会,有些学生爱起哄,很容易拼酒,引起酒精中毒。

首先要明白饮酒的危害,不仅影响到身体的正常发育,而且对心理有深深的伤害,尤其是发生醉酒事件,极易导致昏迷,甚至猝死。通过正确的方式减压。

一旦醉酒,容易因呕吐引起呼吸道堵塞,造成窒息。因此,最好让醉酒的人侧卧,及时清理呕吐物,注意保持呼吸道的畅通。“很多人认为浓茶和咖啡可以解酒,其实这是一个误区。”茶叶中的茶碱可引起血管收缩、血压上升,咖啡中的咖啡因会刺激神经兴奋,引起心率加快,对解酒都有不利的作用。正确的做法可以喝浓糖水解酒,或到药店买正规的解酒药,在专业人士的指导下服用。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 

Copyright© 2010-2015烟台开发区教育技术中心版权所有
网站备案号:鲁ICP备14026011号
网站技术支持 0535—6931527 E—mail:yqz_wlzx@163.com
程序员之家