推荐资讯
最后更新
热门点击
您当前的位置:首页 > 学生资助 > 资助困难学生

中职免学费实施方案

时间:2011-08-17 09:00:09  来源:  作者:

 关于印发《烟台经济技术开发区

中等职业学校农村家庭经济困难学生

免学费工作实施方案》的通知

 

区内各中等职业学校:

现将《烟台经济技术开发区中等职业学校农村家庭经济困难学生免学费工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

烟台经济技术开发区教育局     烟台经济技术开发区经济发展

和科学技术局

烟台经济技术开发区财政局     烟台经济技术开发区人事劳动和社会保障局

 

年三月十日

烟台经济技术开发区中等职业学校农村

家庭经济困难学生免学费工作实施方案

 

为贯彻落实国家大力发展职业教育的有关政策,根据国家中职资助要求及《关于中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作的通知》(烟财教20104号)文件精神,2009年秋季学期起,我区首先对中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费。现就免学费工作提出以下实施方案。

一、免学费范围、对象和标准

(一)免学费范围

实施免学费中等职业学校是指政府职业教育行政管理部门根据国家有关规定批准设立并备案,实施中等学历教育的各类职业学校,包括普通中专(含中师)、成人中专、职业高中(含职业中专)、技工学校、普通本专科院校附属的中专部和中等职业学校等。

(二)免学费对象

免学费对象包括公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村家庭经济困难学生和涉农专业学生(艺术类相关表演专业学生除外)。已享受中等职业教育国家助学金,并符合免学费政策条件的在校学生,可同时申请免学费。

1.享受免学费政策的农村家庭经济困难学生,不低于在校生的5%,具体比例按各级财政补助资金数额确定。在确定享受免学费政策的农村家庭经济困难学生时,要优先考虑享受农村居民最低生活保障政策家庭学生、孤残学生、少数民族学生,以及家庭成员长期患重病、遭遇自然灾害或突发变故等导致家庭经济困难的学生。

2.涉农专业为2000年教育部发布的《中等职业学校专业目录》(教职成〔20008号)中的农林类所有专业。因我区暂无涉农专业,具体的免学费工作将在此方案基础上,另行制订补充办法。

(三)免学费标准

免学费按省、市人民政府及价格主管部门批准的学费标准执行。参照现行标准,对区属职业中专(职业高中)、普通中专学校、技工学校分别按每生每年1600元、2300元、2500元的标准补助免学费资金(目前我区符合政策的仅有高级职业学校,按每生每年1600元标准执行)。免学费资金如有节余,全部用于增加免学费学生人数;如有不足,由学校再从事业收入中按规定提取的资助困难学生经费中补足。

对在政府职业教育行政管理部门依法批准设立的民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按照同等免学费标准给予补助。

二、免学费资金来源

(一)对因免学费导致学校收入减少的部分,通过财政给予的补助和学校开展校企合作及顶岗实习获取的收入来解决,以保证学校正常运转。具体办法是:第一、二学年学校因免学费导致的运转经费缺口,由财政按免学费标准给予补助;第三学年学校因免学费导致的运转经费缺口,原则上由学校通过校企合作和顶岗实习等方式获取的收入予以弥补,对涉农专业和经认定顶岗实习有困难的其他专业,由财政按一定标准给予学校顶岗实习补助,具体办法根据国家有关规定将另行制定。

(二)免学费财政补助资金,由市财政(含省补助)按每生每年1900元标准补助40%,区财政同标准补助60%

三、免学费工作程序

(一)确定免学费学生范围

学校根据在校生实际情况在每年秋季学期确定一次,一周内报教育、财政部门;教育、财政部门根据各级安排的免学费资金额及学校上报情况,确定享受政策的农村困难家庭学生名额并批复给学校。

农村家庭经济困难学生范围划定,要求学校在收到批复免学费名额后一周内完成。包括两个程序:

一是学生申请。与确定免学费名额同步进行。即秋季开学第一周内,学校在报批免学费名额的同时,应结合学校、各专业的学生实际情况组织学生自愿填写《中等职业学校学生免学费申请表》(附件1,以下简称《申请表》),并递交有关证明材料。证明材料包括:农村户籍的户口本、由村(居)委会出具的家庭经济困难状况证明材料(或农村居民最低生活保障金领取证件、或其他民政部门发放的困难证明等)原件或加盖发放机关印鉴的上述证件复印件。

二是学校评审。以专业(或班级)为单位根据学生提交的家庭经济困难相关证明材料和《申请表》,认真进行评议,按规定的名额评审提出免学费的农村家庭经济困难学生名单。评审结束后,学校要将免学费的农村家庭经济困难学生名单在校内公示,接受监督。

(二)审核

公示无异议后,由学校将《免学费学生名单》(附件2)统计汇总并加盖学校印章后,报教育局审核批复,并报财政局和上级教育主管部门备案。免学费学生名单确定后,学校在收取学费时对列入免学费学生的名单,免予收取学费,已经收取的予以退还。

春季学期招收学生的相关工作统一集中在秋季学期办理。

(三)资金拨付发放

1免学费补助资金列入年度预算。免学费补助资金由学校在编制年度预算时,统一提报教育局、财政局审核,并由财政部门列入年度预算。

2、实行学期拨付和结算制度。财政局根据预算情况、实际免学费名额和补助标准,核拨补助资金到学校。享受免学费学生中途退学或转学,即刻停止免学费补助,因此及其他原因形成的资金结余全部用于下一学期免学费补助。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确职责分工。各相关部门要根据工作职能切实加强对中等职业教育免学费工作的组织领导,明确分工,落实责任。财政部门要足额落实免学费补助资金,及时拨付免学费补助资金;教育部门要抓好组织实施;物价、人事劳动部门要加强审核监督。各相关部门配合联动,确保免学费政策全面落实到位。

(二)严格收费审批,规范收费行为。公办学校不得因免学费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)的规定,2012年秋季学期前,中等职业学校的学费、住宿费标准不得高于2006年秋季学期相关标准。要按照《民办教育促进法》及其实施条例的要求,进一步规范民办中等职业学校各项收费的管理。

(三)加强学校管理,做好基础工作。教育、财政部门要加强免学费补助资金的科学化、精细化管理,指导、监督学校建立严格的预决算制度,将各项收入全部纳入学校预算,按部门预算要求,编制综合预算,严格按照规定的范围与标准支出,确保免学费资金使用的规范和有效。同时,要根据经济和社会发展需要对专业设置进行规划,完善中等职业学校学生学籍电子注册制度,加强学籍管理,做好免学费对象的认定工作,保证学生基本信息的完整和准确。

(四)加强职业教育内涵发展。在实行免学费政策的同时,中等职业教育要坚持以服务为宗旨,以就业为导向,坚持多元化办学,大力推进改革和创新,全面提高办学质量,提升中等职业教育的吸引力。一是要建立“工学结合、校企合作、顶岗实习”的办学模式。坚持理论学习与技能培养结合、课堂教学与岗位技能培训结合、校内实训与校外实训结合的原则,推进顶岗实习制度的落实。创新教材应用、教学方式和专业设置,使中等职业教育面向企业、面向农村、面向市场培养技能型人才。二是要建立健全质量保障机制。规范办学行为,严格教学管理,提高教育质量。建立针对学生、教师和学校的质量评价体系,形成多方参与、内外结合的评价机制。三是要加强师资队伍建设,完善技能课教师补充机制。探索建立聘请企业在职或退休技术人员担任学校专业课教师的机制。同时,创新教师教学和综合素质考核制度。

()部门通力合作,狠抓监督检查。教育、财政、价格、人力资源社会保障部门要与审计、监察等有关部门密切合作,齐抓共管,加强对免学费政策落实情况的监督检查。要把中等职业教育改革发展和免学费工作,作为教育督导的重要内容,抓实抓好。对虚报学生人数,骗取国家补助资金等违规行为,要按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427)等有关规定严肃处理,并追究相关学校领导的责任。

  ()加大宣传力度,形成良好氛围。要深刻领会中等职业教育免学费政策的精神实质,制定具体的宣传工作方案,通过多种形式广泛开展宣传,使党和政府这项惠民政策家喻户晓、深入人心,为免学费政策的实施创造良好的社会氛围,确保免学费工作顺利进行。

 

附件:1.中等职业学校学生免学费申请表

2.免学费学生名单

 

详细内容
文件类型: .pdf 1265700739921.pdf (4.48 MB)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 

Copyright© 2004-2009 烟台开发区教育网络信息中心版权所有
网站备案号:鲁ICP备09062944号
网站技术支持 0535—6931527 E—mail:yqz_wlzx@163.com