推荐资讯
最后更新
热门点击
您当前的位置:首页 > 教育行政 > 文明城市专题

第九小学大力推进文明提升工程进校园

时间:2015-12-31 11:05:02  来源:第九小学  作者:张萌萌

       为进一步提升师生文明素养,充分发挥全校教职员工示范引领作用,充分发挥学校教育主阵地作用,发挥“小手拉大手、一个文明孩子带动一个文明家庭”的辐射带动作用,第九小学通过组织开展系列文明提升活动,教育引导广大师生学习文明礼仪知识,积极参与公民道德建设实践活动,使文明提升工程不断走向更深层次、取得更好效果。
    一、开展“文明城市提升工程因我而精彩”交流活动。
组织教师认真学习管委领导讲话精神及全区文明城市提升工程相关文件精神,引导广大师生结合自身实际,从社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德等方面,深入思考在文明城市提升中应承担的责任。教师以教研组为单位展开讨论,以手抄报的形式体现学习成果;学生通过召开“我是文明小学生”的主题班队会。通过自评、互评等活动,让学生了解什么是文明行为,如何做一名文明小学生,并内化为行动,时时处处展现九小文明学生的风采。
   二、开展“我为学校献一言”活动。
通过活动积极引导广大教师投身文明校园创建,结合学校的实际情况积极建言献策。学校对教师的意见和建议进行整理汇总,并有的放矢地进行改进和完善。
    三、开展“文明城市提升工程”进校园活动。
校园网设立文明城市提升专题网页;利用黑板报、班级宣传栏、各类刊板等形式,通过国旗下讲话、主题班队会等渠道,广泛宣传社会主义核心价值观、文明修身“十规范”和深化文明城市提升12件重点实事。并按照《学校公益广告刊播标准》要求,积极营造文明氛围。
    四、开展“社会主义核心价值观”进教材、进课堂。
安排教师编著以宣传和弘扬社会主义核心价值观为重要内容的校本课程,通过养成教育培养学生做文明好少年。
    五、开展“日行一善”和“月推一主题”活动。
通过“日行一善,做文明小学生”的学生自我评价表引导学生每天做一件好事、实事;利用晨读、传统文化课进行经典诵读;举行诵读经典、运动会、歌咏比赛主题活动;开展“走进欣和”等社会调查活动,推动精神文明建设。        
    六、开展“千名教师访万家”活动。
十一月中旬组织广大教师深入学生家庭,宣传文明提升工程内容,宣传开发区经济社会事业发展及惠民政策,开展对外来创业者、外来务工人员的思想道德、公共文明行为规范和城市认同感的教育引导,让更多进区人员认同开发区、热爱开发区,关心支持开发区。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 

Copyright© 2010-2015烟台开发区教育技术中心版权所有
网站备案号:鲁ICP备14026011号
网站技术支持 0535—6931527 E—mail:yqz_wlzx@163.com
程序员之家