推荐资讯
最后更新
热门点击
您当前的位置:首页 > 教学管理 > 学生作业

作业设计与评价——课堂外最靓丽的风景

时间:2010-05-31 00:00:00  来源:  作者:

作业设计与评价——课堂外最靓丽的风景

——开发区实验中学语文作业改革与创新的实践与探索

新课程改革如一夜春风,吹开了教育园地里的“万树梨花”。它全新的教育理念犹如春风化雨,浸润着每一个教育工作者的心田。20071121,我市出台的《关于积极推进“和谐高效思维对话”型课堂建设的指导意见》让新课程改革“锦上添花”。毋庸置疑,语文教学改革始终是“梨园”中最明艳的奇葩。

风雨兼程,两度春秋,在课堂教学方面的理论研究与实践探索开展得如火如荼,卓有成效。今天的语文课堂以它的灵性与灵动,几近完美的诠释了“和谐高效思维对话”的深刻内涵。与之形成鲜明对比的是,课堂之外的作业设计与评价却显得“门前冷落车马稀”。

回首传统的语文教学,语文作业是课堂教学的“附庸”,作业设计囿于书本,拘于读写,限于室内,单调枯燥,缺乏弹性,脱离生活和学生实际,呈现出病态畸形的发展趋势。学生处于被动地位,主体性无从体现。想让学生爱上语文真的好难!

聚焦新课改,沉舟侧畔百舸竞流,病树前头万木争春,语文课程改革欣欣向荣。今天的语文作业设计与评价,已经弃“沉疴”、克“顽疾”,焕发出健康的生机与活力。借此东风,在各级领导的鼎力支持和帮助下,在语文组这个团队的智慧合力下,我们在作业设计与评价方面进行了深入的研究、实践与探索,取得了一定的成效,形成了自己的特色。

我们全体语文教师凝心聚力,群策群力,统一思想,明确目标,协力攻坚:作业设计与评价是课堂的巩固和延伸,是智慧的生成和创新,是情感的融通和升华;更是承辅课堂教学,建构知识体系、提升学习品质、积淀生命张力的神圣领地。“和谐高效”是它矢志不渝的价值追求,“思维对话”是它鲜活厚重的生命内涵。它是“和谐高效思维对话”的第二课堂,课堂之外最靓丽的风景线。

两年来的探索实践告诉我们:只有作业设计合理的课堂才是理想的课堂。只有不断优化作业设计,才能真正落实“自主、合作、探究”的学习方式。只有将每一次作业设计都视为学生成长的生长点,视为学生课外、校外的一种生活过程和方式,才能使学生在过程中体验幸福和快乐,苦恼和辛劳;只有在知识的不断运用、方法与能力的不断互动、情感,态度,价值观的不断碰撞中,生命才能灵动充盈地舒展。

遵循我市关于语文作业改革要“控制总量,难易适度,丰富类型,优化设计,提高效度”的总体思路,依托“五还两提高”的教学策略,我们优化作业设计,力求达到“和谐高效,思维对话”的最佳境界。

策略一:优化设计作业的内容

1、精心设计养成性、巩固性作业——为孩子的生命奠基

习惯的习得与养成是孩子受用一生的奠基工程。因此,我们在设计作业时,从听、说、读、写、思、演、唱、画、做、调查、采访、参观等方面入手,注重培养孩子良好的习惯。

没有量的积累,难有质的飞跃,语文学习尤其需要积累。积累名言警句,有助于培养学生灵动的语感和深邃思想;积累古代诗词,有助于提高学生的欣赏深度和审美情趣;积累美文自然就会达到 “多读胸中有本,多写笔下生花”的境界。

指导学生听新闻、故事、报告、讲演类作业,以培养学生专注耐心地倾听、领会别人说话的意图、抓住中心和要点等习惯和能力;

指导学习小组合作完成故事会、辩论会、演讲比赛、诵读比赛类作业,以培养学生的口头表达能力;

指导学生摘抄、写读书笔记、写读后感类作业,日积月累,潜移默化,以培养学生学以致用的习惯与能力;

积极组织学生参加各种征文、作文比赛,鼓励学生向报刊投稿,表达真情实感,强化写作能力,培养勤于动笔的终身学习习惯。

2、精心设计生活化作业——让语文回归生活

有句谚语说得好:“听到的过眼烟云,看见的铭记在心,做过的深入骨髓”。我们深知,要给更多的孩子创造成功的机会,最好的办法就是使作业回归生活。

秋天是一道门,走进去,你会看到许多风景:一缕送爽的风,一枚翩飞的叶,湛蓝的天空,飞向远方的雁……于是我们适时设计实践性作业——追寻秋天的足迹,让学生到大自然中去寻找秋天走过的痕迹。可以在习习秋风中静看翩翩落叶;在朗朗秋日里登高望远;搜集描绘秋天的诗歌、美文;举行“秋之声”诵读会;拍摄一组反映秋景、秋趣的照片;可以用神奇的笔捕捉秋的芳容,画一幅秋的肖像画;采撷秋的硕果,谱写秋的赞歌。

在完成作业的过程中,学生广泛涉猎了与课本相关的文学、生物、摄影、绘画、历史、信息技术等知识,还充分融入了社会生活。作业不仅是课堂延伸的一个载体,还是学生走进生活的一个极好的平台,因为这样的作业激发了学生多方面的感官体验,在温馨愉悦的情景中借助熟悉的材料来挖掘和展示自己的潜能。作业不仅注重知识的建构,更注重学法的指导与人文情感的培养。

实践证明,这种贴近生活的作业在培养学生学习的兴趣、毅力、责任心、自信心、成就感和归属感等方面都表现出积极的作用。

3、精心设计趣味性作业——充分调动孩子们的积极性

兴趣是最好的老师。因此,我们力求让学生一看到作业就会跃跃欲试,使其在一定愉悦的环境中体验到寻觅真知、增长才干的快乐,获得成功的体验。

① 诵读:让诵读激起学生美好的情愫。学习《沁园春雪》等充满浪漫主义情怀的诗,我们就让学生为其配上最恰当的乐曲,进行配乐诗朗诵,这样的训练既培养了学生的鉴赏、审美能力,又激发了学生热爱祖国大好河山的真挚情感。

② 画一画:古诗是我们中华民族的传统瑰宝,诗中有画,画中有诗,进行古诗词教学时,让学生选择一首自己喜欢的古诗,为其配上合适的画面。独特的古诗配画,不仅能触发学生的想象与形象思维,而且能引领学生进入诗情画意,体验古诗的独特韵味,创造性地学习古诗的精髓,享受人文思想的熏陶。

③ 唱一唱:音乐是流动的语言,是情感的释放,当《七子之歌——澳门》那动人的旋律响起时,学生对闻一多先生的《说和做》就更肃然起敬;唱起《我的家在东北松花江上》,学生们也会在心里发出对祖国爱的誓言。借着音乐的魅力,乘着歌声的翅膀,学生的心与课本深深相通,情感目标在歌唱中完美地实现。

④ 演一演:对于故事性较强或场面描写有较强戏剧性的课文,让学生在熟读课文、理解课文的基础上,创作好剧本,自导自演。学习《皇帝的新装》,排演《〈皇帝的新装〉后传》;学习《木兰诗》,排演《木兰归》;学习《最后一课》,排演《难忘的一课》;学习《我的叔叔于勒》,排演《巧遇富翁于勒》。通过编写剧本、分配角色、准备服装道具等细节,学生们加深了对课文内容的理解,培养了策划、组织、协调、实施的能力,提升了表达、倾听、沟通、分享、表演的能力。

4、精心设计创新性作业——让思维自由驰骋

想象是创新的前提,更是创新的源泉。因此,我们的作业设计注重激活学生的创新思维,培养创新意识。具体而言,设计此类作业要贯彻“六字”方针——一“议”、二“造”、三“改”、四“补”、五“编”、六“试”,鼓励学生大胆尝试,为他们提供发展想象力所需的时间和空间。

为此,我们开设了与课本内容的《互动茶座》,学习《月亮上的足迹》,以《我在月球上的一天》为题,进行想象再创造。学了《宋东阳马生序》后,学生续写《我与马生比明天》,学完了《马说》,就有了学生的《我生命中的伯乐》,这样的互动,不仅让学生更深地走进了文本,还培养了学生丰富的想象力,发展了学生的创造力。我们为学生创造的这些互动空间,飞扬的是学生灵动的思维,生成的是学生智慧的创造。

5、精心设计“语文味儿”的作业——让语文返璞归真

“语文味儿”既是语文独有的一种味道,是语文教学追求的一种唯美的境界。“为师不识语文味,教尽经典也枉然。”因此,我们在设计语文作业时,既注重学科知识的融合,更注重语文学科特有的“语文味”。

诗意是语文的灵魂。黑暗中,诗意点亮了心灵的烛台;寒冬里,诗意燃起了温暖的炉火,语文的味道就是诗的韵味。为此我们老师时常与学生一起交流教育随笔,一篇篇诗意的文章,是师生一次次心灵的旅程,因为师生教育随笔,让我们师生诗意地生活,演绎着一个又一个美丽的传说。

策略二:优化设计语文作业的形式

1、精心设计层次性作业——让每一个学生体验成功的快乐

正如一位先哲所说:世界上没有完全相同的两片树叶,每一位学生都是独特的个体。因此,我们的作业设计在尊重差异的前提下,注重因材施教,分层设计,自主选择,力求让每个学生在适合自己的作业中获得愉悦感、成就感和归属感。

例如:根据学生层次的不同,把语文作业分为三个层次,以导学提纲的形式呈现给学生。A类—塔基题,侧重于基础知识和基本能力的训练,适合学困生;B类—塔身题,侧重于迁移能力的培养,适合中等生;C类—塔尖题,侧重于创造性思维的培养,适合优等生。我们只提供给学生每一层次的作业内容,绝不具体指定谁应该完成什么层次的作业。如果在作业设计中就贴上好中差的标签,本身就是对学生人格的一种伤害,与我们的初衷背道而驰。作业量弹性设置,伸缩自由;作业难度阶梯呈现,难度适宜;作业内容和完成方式自主选择。这无疑激发了学生完成作业的热情,孩子们人人参与,乐于挑战,沉醉其中,享受快乐。只有这样,教育才能真正地面向全体,以学生的发展为本,不抛弃、不放弃。

2、精心设计实践性作业——让学生成为知识的探索者,能力的实践者

新课程标准指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。”我们的作业设计注重实践性,使学生在最广阔的生活天地里学语文、用语文,丰富语文。

实践作业——调查报告,让学生选择调查对象(提前以表格形式发给学生),深入了解其真实生活,多角度、立体化看待问题,写好结论感言。在调查研究的实践活动中,学生能在接触社会中领悟到一些课堂所不能给予他的生活真谛。通过边调查边走访,让学生勇于动口、敢于动手以及动脑从多角度去思考问题等。而这些在实践锻炼中获得的品质对于学生在今后的生活和工作中必将受益无穷。并且还提高了学生整合信息,分析问题的能力。

“家事、国事、天下事,事事关心”;家事、校事、班级事,事事关已。祖国的命运,民族的未来,与每个中华儿女的前途命运息息相关;身边的事,每天都关乎学生的喜怒哀乐。于是,我校的特色作业——半月谈应运而生。作为学生把握时代的脉搏,关注社会人生,丰富人生阅历,培养爱国、爱校、爱班的热情,激发学习的兴趣,养成勤思好学的习惯,正是此项作业设计的主要目标。

甲子风雨同舟,六十年肝胆相照。101,我们伟大的祖国迎来了60华诞。在“十一”长假,要求学生认真观看电视直播“国庆阅兵仪式”,学会用敏锐的眼睛去观察,睿智的心灵去感受,把心中最美的感情诉诸笔端,向国庆献礼。此次作业,让学生见证了祖国的繁荣和富强,激励他们树立“少年雄于地球则国雄于地球”的民族责任感。

3、精心设计自主性作业——让学生成为学习的主动者

新课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式。因此,我们从学情出发,在自主选择作业量和难度的基础上,给予学生更大的自主权,放手让学生自主设计作业,充分尊重了学生的主体地位,更能激发学生的兴趣,促使学生主动发展。

我校的“学案导学”,是以学案为载体,以导学为方法,以学生的自主学习为主体的一种教学模式。学生借助教师设计的学案,认真阅读文本,了解内容,然后根据学案要求,在课前或课堂上自主学习,主动探究,完成学习任务。学生在自主学习、自主探究的过程中,对问题就会有一定深度的思考和研究,多方面的能力和技能都会有所提高。自主性作业为不同个性的学生提供一个展示自我的机会,让学生真正成为学习的主动者、探索者和成功者。

专题搜集,要求学生围绕“黄河,我们的母亲河”“莲文化”“桥”等某一专题利用图书馆、阅览室、网络等渠道,收集整理与课本实践有关的信息;搜集相关的图片、影像等资料,更广泛深入地理解教材内容。此类作业使学生的语文学习从封闭走向开放、从单一走向多元、从书本走向生活、从被动接受走向主动探究,汲取营养,学以致用,潜移默化地促进了学生学习方式的转变。

真正影响学生一生的是那些经典名著。经典之所以为经典,是因为它以独特的无与伦比的方式表达了人类生存的真理,其深度和广度为后世难以超越,对人类具有永久的魅力。它能经受时间的考验而历久弥新。阅读经典将会使学生受益终身。在新学期开始,请同学们记下本学期要阅读的书目,自主制定读书计划,一月至少读一本,记录下自己阅读经典的感想与喜悦。

当然“自主”并不代表放纵,学生自主选择设计作业,可能会给某些学生偷懒的机会,因此我们加强了指导和监督,决不放任自流。

4、精心设计合作性作业——让学生成为学习的受益者

同心山成玉,协力土变金。独学无友则孤陋寡闻,成功,需要攻坚克难的意志,更需要团结协作的精神。因此,我们注重培养合作意识、合作精神,给学生提供互相合作的机会和时空。

成长是一个痛并快乐的过程,这个过程既要张扬青春,展现个性,又要遵循一定的规范、原则,只有这样才能让学生在成长的路上少走弯路,与健康、知识、快乐同行。我校全体语老师利用课余时间,为学生精心编写了《成长导航》系列情感读本。要求学生在“心海撷珠”里学习理论,在“往事回眸”中,发现问题,在“成长空间”里,师生互动,在“花开有声”里,总结收获。书中的作业设计,尽可能以最温馨,最易接受的方式,丰满孩子们的羽翼、练就坚实的翅膀、明确前行的目标。

课前三分钟演讲和辩论,能在极短的时间内调动起积极的思维,迅速组织好演讲的内容,使所有的精力和心思都高度集中在演讲的题目或辩论的中心上。既积累了语言,锻炼口语表达,又提高了思辨能力,持之以恒坚持下来,师生收获都是丰厚的。

在真诚的合作中,师生分享着灵感的启迪和课堂生成的智慧,语文课堂更变得别样的美。

策略三:优化作业评价,突出多元性、开放性、激励性

1.评价方式的多元。例如可以短语评价、符号评价、动作评价、表情评价、语言评价等。还可以通过展示、汇报、交流等方式来检查、评估作业。 

2.评价层面的多元。从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观等方面对学生的作业进行综合评价。努力寻找学生作业中的闪光点,从不同的角度去鼓励学生。 

 “教者若有心,学者必得益。”作业设计与评价,是一种艺术,是一种创新。在具体的教学实践中,我们根据学情,因时而异,因事而异,因人而异,精心致力于设计和谐高效的语文作业。当我们的作业成为学生的必须,当我们的作业成为学生的爱和愿意,当学生诗意地生活在语文里,享受语文的美和作业的乐趣的时候,让我们的视线一起瞩目课堂之外这道最靓丽的风景。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
 
 

Copyright© 2004-2009 烟台开发区教育网络信息中心版权所有
网站备案号:鲁ICP备09062944号
网站技术支持 0535—6931527 E—mail:yqz_wlzx@163.com